نقل موقع أكسيوس الأميركي عن مصدرين مطلعين، يوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول، قولهما إن إسرائيل قدمت لسوريا مقترحاً مفصلاً لاتفاقية أمنية جديدة، يتضمن خريطة مقترحة تمتد من جنوب غرب دمشق حتى الحدود مع إسرائيل.
في المقابل لم ترد دمشق حتى الآن على مقترح تل أبيب، الذي تم تقديمه قبل عدة أسابيع، وتعمل الحكومة السورية على إعداد مقترح مقابل في الأسابيع الأخيرة، بحسب الموقع الأميركي.
ومن المنتظر أن يبحث وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني المقترح يوم الأربعاء في العاصمة البريطانية لندن، بحضور المبعوث الأميركي توم باراك، الذي يتوسط بين البلدين، وفقاً لأكسيوس.
وسيكون هذا الاجتماع الثلاثي الثالث من نوعه. وذكرت مصادر مطلعة على المحادثات لموقع أكسيوس، أنها تُظهر تقدماً، لكن لا يبدو أن هناك اتفاقاً وشيكاً.
اقرأ أيضاً: كيف يصف محللون غربيون حالة المرحلة الانتقالية في سوريا بعد 9 أشهر من سقوط الأسد؟
ومن المستهدف منذ هذه المناقشات أن تحل الاتفاقية الأمنية الجاري التفاوض عليها محل اتفاقية فك الارتباط لعام 1974 بين البلدين، بحسب الموقع.
وبحسب ما نقله الموقع عن المصدرين، يستند الاقتراح الإسرائيلي إلى اتفاقية السلام الإسرائيلية المصرية لعام 1979 والتي قسمت شبه جزيرة سيناء إلى ثلاث مناطق، وحددت ترتيبات أمنية مختلفة ومستويات متفاوتة من نزع السلاح بناءً على بعدها عن الحدود الإسرائيلية.
وطالب المقترح الإسرائيلي سوريا الموافقة على منطقة واسعة منزوعة السلاح ومنطقة حظر جوي على أراضيها، دون أي تغيير على الجانب الإسرائيلي من الحدود، بحسب الموقع.
وبحسب الاقتراح، ستُقسم المنطقة الواقعة جنوب غرب دمشق إلى ثلاث مناطق، مع قدرة السوريين على الاحتفاظ بمستويات مختلفة من القوات وأنواع الأسلحة حسب المنطقة. ويدعو الاقتراح إلى توسيع المنطقة العازلة بمقدار كيلومترين على الجانب السوري، وفقاً لما نقله أكسيوس عن المصادر.
في الشريط المجاور للمنطقة العازلة والأقرب إلى الحدود مع إسرائيل من الجانب السوري، يتضمن المقترح عدم السماح بتواجد القوات العسكرية والأسلحة الثقيلة، لكن مع الحفاظ على وجود الشرطة وقوات الأمن الداخلي، بحسب الموقع الأميركي.
اقرأ أيضاً: أكسيوس: اجتماع أميركي سوري إسرائيلي بهدف التوصل لتفاهمات أمنية في جنوب سوريا
وقال مصدر مطلع على التفاصيل لأكسيوس، إنه بموجب الاقتراح ستُخصص المنطقة بأكملها من جنوب غرب دمشق إلى الحدود الإسرائيلية "كمنطقة حظر جوي للطائرات السورية".
ومقابل هذه القيود على الجانب السوري، اقترحت إسرائيل انسحاباً تدريجياً من جميع الأراضي التي احتلتها في سوريا خلال الأشهر القليلة الماضية - باستثناء موقع متقدم على قمة جبل الشيخ الاستراتيجي، بحسب ما ذكره موقع أكسيوس.
وقال مسؤول إسرائيلي كبير للموقع الأميركي، إن إسرائيل تُصر على الحفاظ على وجودها هناك في أي اتفاق مستقبلي، وأن أحد المبادئ الأساسية للاقتراح الإسرائيلي هو الحفاظ على ممر جوي إلى إيران عبر سوريا، مما يسمح بشن ضربات إسرائيلية محتملة في إيران مستقبلاً.
اقرأ أيضاً: نتنياهو: لن نسمح بأي تواجد عسكري سوري في المنطقة الواقعة جنوب دمشق
وبحسب ما نقله الموقع عن مسؤول إسرائيلي، أبدى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اهتمامه بترتيب لقاء مع الرئيس السوري أحمد الشرع على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة أواخر الشهر الجاري، لكن احتمالية حدوث ذلك ضئيلة في هذه المرحلة.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، خلال مؤتمر صحفي يوم الثلاثاء، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب دعاه لزيارة البيت الأبيض في 29 سبتمبر.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي